Пеллеты станут выгоднее газа? Замминистра лесного хозяйства ответил на вопросы читателей ИД "Беларусь Сегодня"

Вернуться назад
55 Просмотров

Замминистра лесного хозяйства анонсировал более доступный вид топлива и рассказал про очередь на дрова

Разработка ветровалов, посадка леса, строительство и ремонт домов, дрова к сезону — об этом и многом другом читателям рассказал заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч. 


В этом году работникам леса пришлось пережить беспрецедентные последствия июльских ураганов. Ветры натворили немало бед пре­имущественно на Гомельщине и Могилевщине, в той или иной мере затронув и другие области нашей страны. Насколько эффективно удается справляться с буреломом и сохранять качество поваленных ветром деревьев? Сказалось ли это на рутинной работе специалистов отрасли и успели ли они заготовить дрова для сельчан и гортопов, а также котельных жилфонда? Почему в ближайшее время станет намного выгоднее отапливать дом пеллетами, а не привычным топливом? Сколько сегодня стоит популярный домик из оцилиндрованного бруса от Минлесхоза и почему их производство в следующем году увеличат вдвое? В издательском доме «Беларусь сегодня» прошла прямая линия с заместителем министра лесного хозяйства Владимиром Кречем. Звонки от читателей просто не смолкали. 

Но по традиции первый вопрос — от корреспондента «СГ».

Разбираем завалы

— Владимир Иванович, 19 июля на селекторном совещании ­Президент, слушая доклад министра лесного хозяйства Александра Кулика, поручил до морозов окончательно завершить работу с древесиной на буреломах. Глава государства также распорядился выделить средства и передать организациям лесного хозяйства на безвозмездной основе технику для вывозки древесины с ветровально-буреломных лесосек, оказав таким образом существенный вклад в устранение последствий непогоды. Всего по поручению ­Президента в лесхозы страны планируется доставить 50 таких машин. Первая партия уже отправилась работать на буреломы. Оцените, пожалуйста, ход работ.

— Ситуация действительно чрезвычайная: это самые большие ветровалы за всю историю Минлесхоза. В целом по стране в июле этого года повреждено около 46 тысяч гектаров насаждений, более 21 тысячи из них подлежат сплошным санитарным рубкам. В Гомельской области пострадал практически каждый район, а всего там повреждено и подлежит сплошным санрубкам около 16 тысяч гектаров. При этом рубки на подобных лесосеках сложнее и опаснее обычных. В целом на них мы должны заготовить 5 миллионов 700 тысяч кубометров леса, около 60 процентов поврежденных насаждений к середине октября уже разработаны. Наши годовые объемы обычно составляют 17 — 18 миллионов кубометров, то есть в случае с буреломами речь идет о трети годового объема. Все лесозаготовительные мощности сосредоточили на этих территориях, в том числе и технику, подаренную ­Президентом. При этом общие объемы рубок, запланированные ранее, мы не уменьшили. За август и сентябрь 90 процентов заготовленной древесины было получено именно путем разработки пострадавшей древесины. Итоговый результат: мы увеличим объем заготовки, в том числе, минимум на 10 процентов к уровню прошлого года. Кроме того, до конца 2025‑го мы должны полностью восстановить лес на всех поврежденных площадях, чтобы выполнить поручение ­Президента.

— Часто бываю в лесу, собираю грибы — их в этом году немало. В некоторых местах сложно ориентироваться из-за ветровалов. Когда планируется полностью закончить разбор завалов? Жаль деревья. Получится ли извлечь пользу из уничтоженного леса, или он потеряет в качестве?

Сергей Васильевич, Лельчицкий район

— Вы правы, ветровалы в этом году очень серьезные. Все силы брошены на сплошные рубки, ведь находиться там опасно и для людей. В местах, где стихия нанесла меньше вреда, необходимы выборочные санитарные рубки. К этой работе мы также уже приступили, но более активно начнем действовать после завершения задач на сплошных рубках. Планируем во второй половине ноября и до 1 января полностью привести лес в порядок. На сплошных санитарных рубках уже заготовили 3 миллиона 230 тысяч кубометров сырья. Возможно, не все поврежденные делянки и деревья найдем сразу, тем более этот процесс постоянно находится в динамике. Если будете видеть где-то после обозначенных сроков неубранный лес, пожалуйста, сообщите нам. В министерстве еженедельно проводим прямую линию, чтобы быть на связи.

Что касается качества, именно поэтому большой смысл имеет оперативная заготовка. Перед нашими работниками стояла задача сохранить качество буреломной древесины. Могу с уверенностью сказать, что вся древесина, переработанная за последние месяцы, не потеряла своих характеристик и использована на уровне полноценного древесного сырья, которое соответствует качеству как у плановых рубок. Ее отправили на деревообрабатывающие производства республики. Часть использована на профилирование, домостроение, есть и переработанная на целлюлозу и на другие нужды народного хозяйства нашей республики. Ту древесину, которая могла потерять свои качества, мы уже заготовили. На следующий этап работ оставили в основном лиственные породы и мелкотоварную древесину. Они либо менее подвержены изменениям, либо качественные моменты не сыграют роль при получении конечного продукта.

Сажаем леса

— Каждую весну и осень у нас в стране традиционно проводятся кампании по посадке леса. А в чем отличие акции «Дай лесу новае жыццё»?

Галина Сергеевна, Лепельский район

— Основная причина проведения этой акции — то, что в июле по территории про­шли беспрецедентные ураганные ветры, повреждены значительные площади леса.Чтобы максимально быстро восстановить эти насаждения и массово привлечь людей и организации, мы и объявили проведение новой акции. Напомню, что личный пример подал ­Президент Александр ­Лукашенко во время рабочей поездки в Шкловский район. Планируется продолжить ее не только осенью, но и следующей весной.

Не исключено, что мы проведем не Неделю леса, а месячник, чтобы посадить новые молодые саженцы и сеянцы.

К примеру, представители некоторых госорганов из Минска вызвались выехать в Жлобинский, Крупский, Могилевский лесхозы, что говорит о большом желании помочь в общем деле. Очень активны организации Лельчицкого района. Недавно с нами связалось руководство Белорусской железной дороги, более 300 работников которой организованно на поезде выедут в помощь лесхозам Гомельщины на посадку деревьев. Мы также активно работаем со школами и дошкольными учреждениями, чтобы молодежь могла поучаствовать в благом деле.

— Звоню из Гомельской области. Нас в этом году особенно зацепило ураганом и много леса повалило. В регионе и до этого были проблемы: из-за засух усыхали ельники. Подскажите, куда обращаться, чтобы тоже поучаствовать в посадках нового леса? Хочется помочь!

Марина, Лоевский район

— Спасибо, что проявили гражданскую ответственность и желание помочь. Сегодня вы можете обратиться в любой ближайший лесхоз или лесничество, там предоставят необходимый инвентарь и материал для посадки. В Гомельской области наиболее пострадали от стихии территории Мозырского опытного, Калинковичского, Жлобинского, Василевичского и Буда-Кошелевского опытного лесхозов, но повреждения есть во всех районах области. На Могилевщине наибольшие повреждения в Быховском районе, в Гродненской — в Ивьевском. Жителей этих территорий мы призываем быть особенно активными. Месячник продлится до 12 ноября.

Заготавливаем дрова

— Насколько активно в этом году идет заготовка дров лесхозами республики и сколько в среднем приходится ожидать тем, кто хотел бы приобрести их именно в организациях отрасли? Не затормозилась ли эта работа из-за необходимости отвлекать силы на разработку завалов?

Виктор КОВАЛЕНКО, Дзержинский район

— Мы видим заинтересованность людей, поэтому в 78 лесхозах из 90 установили и эксплуатируем дровокольное оборудование. Это 83 станка.

С начала года лесхозы отрасли приняли более 116 тысяч заявок и реализовали людям свыше 844 тысяч кубометров дровяной древесины. Это 827,8 тысячи кубометров в круглом виде и 17 тысяч — в колотом. В среднем за день организации отрасли отгружают дрова по 644 заявкам в объеме свыше 4,8 тысячи кубометров. В том числе в круглом виде 4,4 тысячи кубометров, в колотом — 0,4 тысячи.

Для сравнения: за прошлый год организации отрасли приняли более 183 тысяч заявок и реализовали населению свыше 1 миллиона 311,4 тысячи кубометров дровяной древесины (в том числе в круглом виде 1,287 тысячи, в колотом — 24,2 тысячи).

Не забыты и другие пользователи. Уже созданы запасы древесного топлива для обеспечения организаций жилищно-коммунального хозяйства — 686 тысяч кубометров.

Получаем выгоду от пеллет

— Насколько сегодня популярны пеллеты для отопления у нас в республике и в соседних странах? Мне кажется, это хорошая альтернатива дровам там, где газ недоступен.

Инна КСЕНДЗОВА, Гродненский район

— Пеллеты постепенно набирают популярность, улучшились и возможности закупки этого вида топлива. Пока у нас по статистике в сравнении с соседними странами, Литвой, Латвией и Эстонией, используют их крайне мало, хотя динамика очень хорошая. В этом году на внутреннем рынке реализовано всего 20 тысяч тонн пеллет, в прошлом продали 15 тысяч. В то же время только населением Литвы, если пересчитать потребление в расчете на наше количество жителей, израсходовано 350 тысяч тонн! До возникновения санкционных осложнений Эстония, сопоставимая по лесным угодьям с Могилевской областью, выпускала 1 миллион тонн пеллет в год! При этом щепа для их производства покупалась у нас. На мой взгляд, мы все еще недооцениваем этот вид топлива.

При этом производственные мощности по выпуску топливных пеллет только в организациях Минлесхоза составляют 200 тысяч тонн в год. Мы активно переводим котельное оборудование на этот вид топлива, не только инициируем перевод на него частных домов. Системы ЖКХ и Минэнерго при перевооружении переводят неэффективные котельные на пеллеты, таким образом серьезно уменьшая затраты на отопление.

— Задумался о замене оборудования в котле и переходе на отопление древесными пеллетами. Сориентируйте, пожалуйста, выгодно ли это в сравнении с дровами? По крайней мере, топить придется гораздо реже. Электроотопление у нас не поставишь из-за старых сетей.

Максим Савельевич, Кричевский район

— В целом мы ориентированы на то, чтобы уменьшить потребление дров в стране. Это затратный вид топлива с точки зрения и денег, и трудовых ресурсов. На селе много людей старшего возраста, не всегда им удобно пилить, носить, топить печи. Поэтому без увеличения затрат необходимо переходить на пеллеты. В котле, где они используются, все автоматизировано. Двое суток можно даже не подходить к нему, а иногда и дольше, контролируя через приложение в мобильном телефоне.

Сегодня на завершающей стадии находится подготовка указа ­Президента, который предусматривает возмещение потребителям 40 процентов стоимости котла, работающего на пеллетах, либо котельного оборудования белорусских производителей. Для этого даже не придется полностью менять старый котел. Кроме того, для отопления дома площадью 100 квадратных метров зимой достаточно 4 тонн пеллет. И если сейчас одна тонна стоит в лесхозах 200 — 230 рублей, то в соответствии с новыми принятыми нормативными правовыми актами 3,6 тонны можно будет купить по цене 50 рублей. Идея льготировать наш собственный вид топлива очень актуальна. Таким образом, отопление пеллетами обойдется примерно в 350 рублей в год. Алгоритм должен заработать уже в ноябре. Сравним с дровами: в сезон на домо­владение нужно 15 — 20 кубометров. Колотые дрова стоят 70 рублей за кубометр, всего — около 1100 рублей. И это без доставки, укладки, плюс придется топить ежедневно. Очевидно, что пеллеты удобнее, а цена станет в три раза дешевле.

Ремонтируем и строим дома

— У меня частный дом в деревне, который постоянно требует ремонта. Вот и сейчас нужно утеплять его к зиме. Может, можно как-то по льготному тарифу купить пиломатериалы?

Елена, Полоцкий район

— По Указу ­Президента № 437 «О ведении лесного хозяйства и реализации древесины» мы продолжаем продавать круглые материалы для строительства и реконструкции домов: выделяется до 70 метров кубических на домовладение и до 10 метров кубических в год для текущего ремонта жилых или хозяйственных построек. Рентабельность при этом — не более 5 процентов, а цены значительно ниже биржевых. Эти подходы оказались востребованными.

С начала года до середины октября заключено 4,9 тысячи договоров на приобретение 97,2 тысячи кубометров древесины в заготовленном виде по льготной цене. Отгружено к середине октября 88 тысяч кубометров. При этом за весь прошлый год мы заключили только 5,2 тысячи договоров, граждане купили 97 тысяч кубометров. В результате ожидаем рост итоговых цифр на 15 — 20 процентов.

— Хотел купить кругляк по льготной цене для строительства дома, но у нас в районе нет лесхозов…

Петр Викентьевич, Браславский район

— ­Президент Беларуси 13 августа этого года подписал Указ № 323, которым вносятся изменения в Указ от 23 ноября 2020 года № 437 «О ведении лесного хозяйства и реализации древесины». Юрлицам, ведущим лесное хозяйство и подчиненным Управлению делами ­Президента, дали право реализовывать физическим лицам деловую древесину в заготовленном виде вне биржевых торгов по ценам организаций-изготовителей для строительства или ремонта жилых домов и хозяйственных построек. Ранее согласно Указу № 437 такой механизм продажи был преду­смотрен только для организаций Минлесхоза. Поэтому, к примеру, вы можете обратиться в Национальный парк «Браславские озера». Можно прийти в любой лесхоз, а сейчас уже и в лесохозяйственные учреждения, нацпарки, подчиненные Управделами, для получения древесины без биржевых торгов по ценам предприятия-изготовителя, то есть по минимальным ценам с рентабельностью не более 5 процентов от себестоимости. Цена составляет от 70 до 100 рублей в зависимости от диаметра, что почти в два раза ниже, чем на Белорусской универсальной товарной бирже. Однако потребуется обоснование.

— Большой ажиотаж в свое время вызвала инициатива ­Президента дать людям возможность построить дома из дерева по льготной цене и купить готовые «лесные домики», представленные на площадках Минлесхоза. Что в итоге получилось на деле? Много ли заказов и сколько сегодня стоит деревянный дом под ключ?

Михаил ГЕРАСИМОВ

— На 20 — 30 процентов отмечается рост спроса на лес для строительства и ремонта своих жилых домов и надворных построек. Люди видят, что льгота работает, злоупотреблений нет.

Что касается «лесных домиков», мы даже не ожидали подобной популярности. Недавно провели конкурс и закупили дополнительное оборудование, чтобы в следующем году в два раза увеличить производство наиболее востребованных домокомплектов из оцилиндрованной древесины. В этом году более 55 домокомплектов уже реализовано. До конца года планируем произвести еще 50. Обращаются не только граждане, но и организации. В числе лидеров среди производителей можно отметить Верхнедвинский, Ушачский, Толочинский, Островецкий опытный и Стародорожский опытный лесхозы. Оценили качество деревянных домиков и работники нашей отрасли. К примеру, в Узденском районе один из работников местного лесхоза получил ключи и уже заселился в новое арендное жилье. Такие проекты значительно улучшают качество жизни на селе.

Самые востребованные на сегодня проекты — из оцилиндрованной древесины. Один из них площадью около 85 квадратных метров стоит примерно 30 тысяч рублей. Садовый домик площадью 35 квадратных метров — 19 тысяч рублей.